2021欧洲杯买球平台_欧洲杯足球网-【官网投注】

图片

图片

彭妈妈对我说:“要好好学习”

2016/08/26

刘明>文  王鑫>图

“Hello,nice to meet you,can we take a photo with you?”

然后,她拉着小伙伴与外国游客站在一块,快门响起,画面定格。

这一幕发生在7月26日,春蕾女童游览长城。

“我要把这张照片给爸爸看”,说话时,嘴角上扬。

她是闫培萍,初中二年级学生,来自陕西延安。

如果不是“春蕾女童夏令营”,她不知道什么时候能“秀一下”英语口语。

如果不是“春蕾女童夏令营”,她不知道什么时候能再来北京。

她来过北京,当时爸妈还没离婚,她年龄还小,除了记得在天安门前照过相,其他的已经没什么印象。

在她四岁时,爸妈离婚,她跟着爸爸。之后,爸爸外出务工,是爷爷奶奶照看她长大。她说记忆中四岁到八岁那几年,没见过爸爸,甚至忘了他的模样。九岁时,才又见到,那时爸爸在家短暂停留,又很快离开。直到现在,还是不常见面。

“我家经济条件不好,爸爸一直在外面”,这个阳光开朗的女孩低下头,突然变得沉默了。

她体谅爸爸的辛苦,所以“必须好好学习,让爸爸为我高兴”。有同学向她炫耀去过的地方和景点,她从不羡慕,更不会向爸爸提出“无理”的要求。相反,她会在学习之余培养兴趣爱好,让自己变得多才多艺。比如,唱歌跳舞,她经常出现在学校演出的舞台,而这次夏令营的联欢会也有她的节目。

刚接到参加夏令营的通知,她就开始准备。因为要参加联欢会,她早早行动起来,一次又一次排练舞蹈节目。

来到北京,参观了一直向往的景点,见到这么多不同民族的伙伴,“就是觉得很开心”。而在以前,这是从没想过的事情。

在天安门广场,亲眼目睹国旗冉冉升起时,她泪流满面,她说顿时觉得国家特别强大、国旗特别鲜艳;走进故宫,她难掩好奇,不时驻足,不停留影;游览长城时,她用英语跟外国游客交流,已成为伙伴们津津乐道的事情??也有遗憾的事,因为身体原因,长城才爬了一半,“好多伙伴都爬上去了”。

她说参加夏令营,最让她没想到的是见到彭妈妈,“我在电视里见过,那次是跟着爷爷一起看新闻”。

“在台上合唱《爱在春蕾》时,我一直看着彭妈妈,彭妈妈好漂亮”,她兴奋的两眼放光。

她说彭妈妈跟她握手了,问她从哪里来,还嘱咐她“要好好学习”。当天晚上她兴奋地给爸爸打电话,说在夏令营看见彭妈妈了,爸爸对她说“看把你给激动的”。

开营那天,成才的春蕾女童讲述自己的故事时,她记住了四个字:“苦中作乐”。那天,她带着一个本子,她把四个字写在了扉页,这个本子是她的日记。

闫.JPG

闫DSC_5616.JPG

(闫培萍,汉族,陕西省延安市延长县初级中学初二学生)

分享到:

新闻动态